茨木の農家さん

皆様こんにちは。

先日、大阪府茨木市の農家さんを訪ねました。

 

小野さんという方です。

この方は、できる限り農薬・化学肥料を使わず、土づくりで美味しくて安心な作物を作られています。

 

ご自身の田んぼで出た、お米の籾殻を使って、たい肥を作られています。

 

また、ぶなシメジのメーカーさんで使って不要になった菌床(吉野杉のおかくずなど)も使っておられます。

 

小野さんは、「食べ物は人のカラダとココロを作る」という信念をもっていらっしゃいます。

 

あるうつ状態の女性の方に、ご自身の野菜を食べてもらったら、元気になった!

という経験をお持ちで、信念が確信になったそうです。

素晴らしいですね!!

 

今年から、私どものコロッケの材料として、じゃがいもを作っていただくことになりました!

定植までに、温かい温室でじゃがいもの芽出しをしています。寒い時期に植えてもじゃがいもの生育が早くなるようにですね。



 

小野さん、これからも同志として、どうぞよろしくお願いいたします。