無添加コロッケを支えるパートナーたち

木次乳業有限会社 佐藤貞之さん

神々の集う出雲大社から車で30分ほど走ると、山に囲まれた木次乳業に到着。ここは昭和53年から、日本で初めてパスチャライズ牛乳(低温殺菌)を生産しているパイオニア。臭みがなく風味豊かで、弊社でもクリームコロッケを作るのに欠かせません。佐藤社長とともに牧場を訪ねると、なぜここの牛乳が美味しいのかがよくわかります。「山の地形をそのまま活かしたスイスの牧場をお手本にしていて、牛たちは斜面も平気で登れる足腰の強いブラウン・スイスという品種。日本で初めて輸入したので、乳牛として認めてもらうのが大変でした」と、苦労の連続だったそう。ホルスタインより搾乳量は少ないですが、乳質がとても良いのが特徴。彼らは自由に山と牛舎を行き来し、何よりもストレスが少なく、山の草と無農薬栽培した牧草を主に食べているのでとても健康です。人も動物も、自然な環境と食べ物が大切だと実感します。
搾乳量も通常より減らしているので、ホルスタインの半分程度。
乳質が天候などで変化するため、徹底した検査で管理している。
乳質がとても良いのが特徴のブラウン・スイスという品種
無農薬栽培した牧草を主に食べているのでとても健康です。
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